Опытные дизайнеры знают, ковёр — один из основных элементов интерьера: именно он привлекает к себе внимание в первую очередь, способен «собрать» воедино весь интерьер или, наоборот, разрушить его гармонию.

До вселения в новый дом, люди часто мыслят визуально: какое впечатление будут производить обои, шторы, какую обивку дивана выбрать, чтобы она сочеталась по дизайну и гамме. При этом люди часто забывают о самой видной части интерьера — ковре, и не учитывают его доминирующей роли в восприятии будущего интерьера. Уже после вселения оказывается, даже самый красивый пол кажется голым, а интерьер незавершенным без связующего элемента и фокуса интерьера, которым и является ковер. Вот тогда и начинаются муки выбора. Если вы только продумываете свой будущий интерьер, эта статья для вас. Если же ваш интерьер, уже близок к финалу, то этот материал тоже сэкономит вам много времени.

Когда нужно задуматься о будущем ковре?

О коврах следует задуматься еще на этапе проектировки и тогда же определиться, на чем в интерьере будет акцент: на мебели, шторах и обоях, или на ковре. К слову, подобный подход не только быстрее приведет к интерьеру вашей мечты, но и позволит сэкономить, например, на дорогой узорчатой обивке мягкой мебели.

Вот несколько советов, которые помогут при визуализации интерьера и грамотном выборе решения:

— Ковер — пылесборник. И это хорошо! Потому что своим ворсом он собирает из воздуха пыль для пылесоса, которую без него иначе собирают ваши легкие.

— Ковры зонируют пространство и объединяют элементы дизайна воедино. Выбирая ковер в гостиную убедитесь, что он как минимум длиннее дивана. Небольшой, пускай даже самый дорогой ковер, будет смотреться бедно на фоне массивной мебели и визуально дешевить интерьер.

— Не стелите ковер впритык к стенам. Оставив зазор между стеной или границами корпусной мебели, вы не только визуально расширите пространство, но и сможете сыграть на контрастах: ковер / пол.

— Вы можете самостоятельно понять идеальный размер ковра, расстелив в гостиной обычные газеты на месте будущего ковра, экспериментируйте!

— Мягкая зона будет смотреться собранной и уютной, если ковер частично или полностью подстелен под мебель мягкой группы. Вы сэкономите на размере ковра, если он будет «утыкаться» в диван, но часто, в ущерб уюту, эстетике и эмоциональности.

Ковер в гостиную, как выбрать


Ковер в столовую должен выходить за периметр стола минимум на 70 см, чтобы кромка не мешала двигать стулья.

Правильный выбор ковра в столовую

— Если на ковре будет стоять стол, даже журнальный, выбирайте ковер без выраженного центрального медальона («афшан», фарси), ковры с центральным медальоном («торандж») подходят для открытых пространств, идеальны для открытых пространств в центре помещения.
Ковер в санузел. Красный персидский Наин


Ковер в гостиную под мебель

— Выбирайте ковры до или вместе со шторами. Качественный ковер дороже штор, а подобрать гамму и дизайн штор к ковру намного проще, чем наоборот. Кроме того, если вы выбираете шторы в холодной гамме, выбрать ковер с натуральными красителями будет сложнее, так как природные оттенки — теплые, а шторы всегда окрашиваются химическими красителями.

— Не выбирайте ковры с холодным оттенками в интерьер с доминирующими теплыми тонами. (Верх бесвкусицы — шкура зебры в сруб.) При этом в современные интерьеры в холодной гамме замечательно могут вписаться ковры с теплыми натуральными красками (как в современных, так и в классических и этнических мотивах), при этом ковер должен быть доминантой — ярким пятном на спокойном фоне.

— Светлый ковер — не всегда маркий. Если вы не хотите думать о пыли, покупайте ковер с игрой тонов или прожилками внутри поля, даже если ковер однотонный. Грязь виднее всего на белых и черных однотонных коврах.

— Самые дорогие ковры — самые тонкие и отличаются высокой узелковкой плотностью. Высокая плотность нужна только для передачи высокой детализации и сама по себе не является решающим показателем качества ковра. Если вам не нужна сверхвысокая детализация узоров, можете не беспокоиться о плотности. Подробнее о плотности ковров.

В зоны высокой проходимости, а также во влажные помещения выбирайте шерстяные ковры с невысоким ворсом. Шелковые ковры — самые дорогие и требовательные, шерстяные — самые утилитарные.



В спальне эффектнее всего смотрится большой ковер подстеленный вдоль или полностью или частично поперек кровати. Прикроватные ковры всегда выглядят беднее и «не собирают» пространство.

Ковер в спальню под кровать

— Дети или животные не смогут испортить грамотно выбранный ковер, защищенный немарким узором от неожиданностей и качеством узлом от когтей. А при покупке у нас, и эти вопросы не будут проблемой, поскольку для наших клиентов мы предлагаем услуги по чистке и реставрации.

Ковры в доме с животными

— Настоящие и самые ценные ковры — узелковые, сотканные полностью вручную (не путать с ручным тафтингом). Каждый подобный ковер сделан в единственном экземпляре. Качественные узелковые ковры прослужат более ста лет.
 
— Ничто не мешает вам постелить ковер на ковролин и даже ковер внахлест на другой ковер. Возможность мыслить за рамками обыденности — привилегия художника.

Выбирайте среди тысяч лучших ковров ручной работы!

Классические ковры

Современные ковры

Этнические ковры

Каталог классических ковров

Современные ковры

Ковры в этническом стиле

Ковровые покрытия

Ковры пэчворк

Винтажные ковры

Продажа ковролина и ковровых покрытийhttp://www.persicia.com/info/kovry-patchworkАнтикварные и винтажные ковры

Выбирайте ковер с удовольствием!